乙型病毒性肝炎

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TUhjnbcbe - 2025/3/9 9:36:00
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文图原创/吃在镇江

食物调味的最高境界在“和”,通过烹饪,调出的菜品“放盐不觉咸,放糖不觉甜,放醋不觉酸”,只觉得“五味调和”,才有滋又有味。

一到过年,母亲最关心的事有两样,第一是她腌制的各种咸货,每天最关心的就是天气预报,手机看完电视看,天好挂出去,天坏收回来,生怕咸货吹得不到位。第二就是过年的年点包子了,家父嘴刁,什么萝卜丝、三丁、梅干菜的一概不吃,每年点名只吃马齿菜包子,对不起!还要熟肉馅,生肉馅的不吃。

镇江人形容家父这样人为“疙瘩(gada)”,意思就是难服侍、要求多。其实家父的要求是有道理的,因为我们是用马齿菜干来做馅心,如果用生肉拌馅来做,成团的肉就会抢走马齿菜的味道和风头,而用熟肉做馅则不同,马齿菜干吸足了肉馅中的油脂,不但口感绵密细腻,味道也会更佳,所以说用熟肉拌馅才是老餮的正宗做法。

母亲做这马齿菜包子,是有一套严格配方比例的,二斤马齿菜干要配十斤肉,这肉多一斤啊油腻,少一斤啊柴瘪不好吃。所以说一到家中做包子时,这家里门槛是最烫的,时不时能看见邻居从我们家跑出来,怀里揣着几个包子,远远地抛出一句:谢谢啦!朱奶奶,我家孙子就喜欢吃朱奶奶做的包子……。

得知今天母亲要包包子,我特地请了假,回来帮着母亲做馅心,马齿菜干已经泡足了二十四小时,经温水三洗三换,马齿菜干已经泡发到位,切配这活我揽下了,母亲不忘一旁“监督”:水不能挤太干,影响口感,不能切太细!没咬觉,也不能粗哦……。

肉馅是用半肥半瘦五花肉,同洗好的葱姜一起绞好,肥肉和瘦肉尽量分开,绞好的肉馅不能摆放时间过长,肉馅里的葱姜会改变肉质,所以要现绞现炒,肉才够香。

炒馅心也十分讲究,要菜油、荤油各半,十斤肉和二斤菜(马齿菜干)要用到菜油和荤油各四两,先把菜油烧热,先下肥肉爆香出油,再下瘦肉一起煸炒至香。

待肉出香出油后,加适量黄酒去腥提香,再加酱油调色至枣红色为佳,再加盐(锅小,馅心是分两锅炒的,一起加了8小味匙,1小味匙差不多3克盐)和适量鸡精、白砂糖、胡椒粉,调料可以按自己口味增减。

待肉馅煸好出汤,加入切好的马齿菜干炒拌均匀,起锅分盆(分盆是为了让馅心,快速冷却凝固,便于包制)这馅心就算做好了,您别说,这炒馅心还真是个体力活,一顿小忙出了一身汗。

我这边炒着馅心,母亲那边也没闲着,和面、醒面、擀面皮一点不比我轻松,待馅心一凉,包馅捏花,一只只白胖胖的包子便在笼中列队待蒸了。

大火猛气蒸上十分钟,包子便可出笼了,一起倒入大匾子待包子凉透就可以下冰箱储藏了,只待过年来客,再次华丽献身。

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