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TUhjnbcbe - 2023/11/3 20:36:00
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03:33中华老字号,四代传承人。草包包子铺,一个济南人耳熟能详的名字。这家创建于年的老字号,在经历了86年的风风雨雨之后,依然吸引着络绎不绝的食客。以独特配方,老面发酵为特点的草包包子制作技艺,也成为济南市非物质文化遗产。而第四代传承人董珊珊,则接过了父亲董馥生的大旗,续写老字号的“不老传说”。包包子需要20多道工序平均每天卖出上万个中午时分,位于普利街的草包包子铺内人声鼎沸,座无虚席,坐在桌旁的食客们大口咀嚼着刚出锅不久的包子,有老人,有青年,有小孩,两口包子一口蒜,再配上一碟香醋,大快朵颐的同时满足感十足。在大厅一侧的柜台前,已经排起了长长的队伍,他们更多是前来购买包子后外带的顾客。荷叶铺底,放入包子,为顾客提供荷叶打包的传统,延续至今。相比于大厅内的喧嚣,后厨则是有条不紊。和面、擀皮、包制、上锅……每一个步骤都有专人负责。此时,董珊珊坐在工作台前,和师傅们一起包包子。只见她熟练地拿起已放好馅料的包子皮,托在一只手掌上,另一只手迅速捏起面皮一端,三下五除二就包好了一个褶皱均匀,如盛开菊花般的包子,整个过程仅有三四秒的时间。“我们平均一天能卖到斤包子,差不多有1万多个,多的时候能卖七八百斤。”董珊珊告诉新*河记者,从一开始和面到最后出锅,需要20多道工序。如此多的工序,是因为每个步骤由师傅们亲手制作,不会用半成品。制作包子时,他们会加入骨头汤,这些汤都是直接用猪骨熬制的,而不是用调味料调出来的。除了熬汤,和面、擀皮、调馅等每个步骤都是如此,工序也就自然多了。坚持用老面发酵面粉酱油都是单独定制“我年轻的时候就在这吃包子,好几十年了,特别是用荷叶包起来带走后,吃起来会有一股荷叶的清香味。”年过七旬的张大爷就住在不远的地方,平时没少光顾草包包子铺。打包带走所用的荷叶,看似普通,也是有讲究的。“我们选用的是微山湖荷叶,干湿适中,太干容易碎,太湿容易发霉。”至于为什么不用济南的荷叶,董珊珊笑笑说,因为烘干荷叶很麻烦,而且又赚不了多少钱,很少有人做这一行。用料考究,坚守初心,赋予了草包包子铺顽强的生命力。董珊珊称,做包子最主要的、难度最大的工序就是和面,他们一直坚持用老面发酵,不用酵母,这样发出来的面团,有香味,吃完还容易消化,“除了和面之外,我们用的酱油都是定制的,和市面上卖的酱油不一样。有一次,我们因酱油不够了,临时换了一种,结果就被顾客吃出来了,说虽然也好吃,但并不是草包包子的口味。”在草包包子铺工作的员工,大部分都干了10年以上,称得上是老师傅了。“包包子不难,一个月能学会,但要熟练掌握,至少需要1年以上的时间。”董珊珊说道,和面时加入多少老面,并没有一个特定的比例,靠的就是日积月累的经验。老面发酵受环境温度、湿度的影响比较大,虽然工作间内都安装了空调,但还达不到恒温、恒湿的条件,所以师傅的经验就格外重要,这也是店里老师傅多的原因。品牌创建于年曾经生存举步维艰草包包子铺的创立,还要从年说起。创始人张文汉年轻时便学习制作包子,因为干活实在,即使干再多也不喊累,所以同事们都调侃他是“草包”。他建立包子铺时,就起名“草包”,对于他来说,这非但不是一个贬义词,反而是实实在在做人的代名词。依靠特有风味、鲜香不腻的包子,生意越来越红火。随着时代的发展,草包包子铺开始实行公私合营模式。20世纪70年代,董珊珊的父亲董馥生来到包子铺,成为一名厨师。在这里,他也遇到了人生中的另一半,结发妻子鲁婕。凭借着扎实肯干的精神,董馥生很快成为草包包子铺的负责人。时间一晃,中国进入市场经济时代,而草包包子铺的“大锅饭”模式,让它的生存举步维艰,每天仅有寥寥顾客。“我不能看着它倒闭。”董馥生心一横,拿出多年的积蓄和房子拆迁的补偿款总共6万元,承包下包子铺的经营权。在20世纪八九十年代,大家每月工资才一二百元的时候,这无疑是一笔巨款。为了让老字号“活”下去,董馥生每天六七点钟就到店内忙活,有时候深夜一两点才回家,而鲁婕则每天一大早到市场采购原材料。原料精挑细选,工艺秉持传统。就这样,店里的生意有了起色。“我一开始都没想到来包子铺,感觉太累了。后来有一名顾客对我说,‘草包不是你们家的,是济南的,是殿堂。’听到这里,我感到这并不是一份工作,而是责任。”董珊珊坦言,她现在能一直坚守包子铺,不仅仅是因为顾客带来的感动,还因为视“草包”为生命的父母。新*河记者:王铮编辑:韩璐莹
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